Луксор часто называют самым большим музеем под открытым небом в мире, но это не описывает великолепие этого необычного места. Ничто в мире не сравнится с масштабом и величием памятников, сохранившихся с древних Фив.

Богатство и мощь Фивов, легендарных в древности, начали привлекать западных путешественников с конца 18 века. Окружение удивительно красиво, Нил течет между современным городом и некрополем западного берега, подкрепленным загадочным фиванским откосом.

Построенный фараонами Нового Царства Аменхотепом III (1390-1352 гг. До н.э.) и Рамзесом II (1279-1213 гг. До н.э.) этот храм является поразительно изящным памятником в центре современного города. Посещать храм нужно утром, до наплыва туристов, или позже на закате, когда камни накаляются. Не забудьте вернуться ночью, когда храм освещен, создавая жуткое зрелище, когда тень и свет играют в рельефах и колоннадах.

Аменхотеп III значительно расширил старинную святыню, построенную Хатшепсут. Римляне построили военный форт вокруг храма, который арабы позже назвали Аль-Уксур («Крепости»), который впоследствии был испорчен, чтобы дать современному Луксору свое название.

В 14 веке в одном из внутренних дворов была построена мечеть для местного шейха (святого человека) Абу Аль Хаггага. Раскопки, начатые в 1885 году, очистили деревню и мусор веков, чтобы раскрыть то, что можно увидеть в храме сегодня, но мечеть осталась и была восстановлена ​​после пожара.

Перед храмом начинается Авеню Сфинксов, которая прокладывала весь путь до храмов в Карнаке в 3 км к северу и сейчас почти полностью раскопана.

Огромный 24-метровый пилон был поднят Рамсесом II и украшен рельефами его военных подвигов, в том числе битвой при Кадесе. Первоначально из-под пилона стояли шесть колоссальных статуй Рамзеса II, четыре сидящих и два стоящих. Из первоначальной пары розовых гранитных обелисков, которая стояла здесь, одна остается, а другая стоит на площади Согласия в Париже. За пределами Великого двора Рамзеса II, окруженного двойным рядом колонн с лотос-бутонами, стены которых украшены сценами фараона, предлагающими богам. На южной (задней) стене находится шествие 17 сыновей Рамзеса II с их именами и названиями. В северо-западном углу двора находится более ранняя трехэтажная крепость, построенная Хатшепсут и узурпированная ее пасынком Тутмосом III для Амона, Мута и Хонсу. Над юго-восточной стороной висит мечеть 14-го века Абу-аль-Хаггага, посвященная местному шейху, входившая из шариата Маабада Аль-Карнака за пределами храмового участка.

За двором находится более старая, великолепная колоннада Аменхотепа III, построенная как великий вход в Храм Амона. Стены за изящными открытыми колоннами папирусов были украшены во время правления молодого фараона Тутанхамона.

К югу от Колоннады находится суд Солнца Аменхотепа III, с трех сторон окруженный двойными рядами возвышающихся колонн папирусных пучков, наиболее сохранившимися из которых, с их сохранившимися архитрафами, являются те, которые находятся на восточной и западной сторонах. В 1989 году рабочие нашли тайник из 26 статуй здесь, погребенных священниками в римские времена, которые теперь представлены в Луксорском музее.

За пределами лежит Гипостильный зал, первая комната оригинального храма, с четырьмя рядами по восемь столбцов каждая, ведущая в главные комнаты храма. Центральная камера на оси к югу от Гипостильного Зала была культовым святилищем Амона, оштукатуренным римлянами в 3 веке н.э. и нарисованным сценами из жизни римских чиновников: некоторые из них все еще неповреждены и ярки. Через эту камеру, обе стороны которой являются часовыми, посвящёнными Муту и ​​Хонсу, представляет собой четырехколоночную прихожую, где жертвовали Амуну. Сразу за камерой находится Баркский храм Амона, перестроенный Александром Великим, с рельефами, изображающими его как египетского фараона.

На восток дверь ведет в две комнаты. Первый — «комната рождения Аменхотепа III» со сценами его символического божественного рождения. Святилище Аменхотепа III — последняя камера; у него все еще есть остатки каменной базы, на которой стояла статуя Амона, и хотя это была самая священная часть храма, оживленная улица, которая теперь пролегает прямо позади, делает ее менее атмосферной.

Всю красоту Луксора Вы сможете оценить самостоятельно, посетив его. Горящие путевки в Египет из Черкасс приобрести легко, обратившись в турфирму

 

Ищите тур
или горящую путевку?

Оставьте заявку и мы быстро
подберем вам оптимальный вариант

Позвоните нам!
(097) 291-05-01
Напишите нам!
office@vali-za.com.ua
Ждем в гости!

Черкассы, ул. Припортовая (Героев Сталинграда), 22а,
корп.3, оф.208 (бизнес-центр «Човен»)

Хотите получать информацию о горящих турах и акциях, туритические новости и советы? 

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе всех туристических новостей!